Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Дашков Дмитрий Васильевич

Дашков, Дмитрий Васильевич - государственный и литературный деятель (1784 - 1839). Учился в московском университетском пансионе; служил в министерствах юстиции и иностранных дел; в 1818 - 1820 гг. состоял при нашей миссии в Константинополе, где в то время погибло много греков, в том числе патриарх Григорий. Дашков обнаружил при этом большую смелость и ловкость и не одно греческое семейство спас от смерти. Статс-секретарь с 1826 г., Дашков с 1829 г. управлял министерством юстиции, с 1832 г. - министр; в 1839 г. - член государственного совета и председатель департамента законов. В молодости Дашков вращался в литературных сферах, где мнение его пользовалось авторитетом. Пушкин посвятил ему в 1814 г. послание: "Мой милый друг, в стране, где Волга наравне с брегами протекает..."; И.И. Дмитриев поручил ему издать "Певца в стане русских воинов" Жуковского , к которому Дашков написал примечания. Знаток русского языка, Дашков выступил передовым бойцом в споре о старом и новом слоге, и в своем разборе "Двух статей из Лагарпа" (в "Цветнике" 1810 г.), особенно же в остроумной книжке "О легчайшем способе возражать на критику" (Санкт-Петербург, 1811) доказал, что некоторые примеры, приводимые Шишковым из старинных книг, как красоты славянского языка, суть не что иное, как буквальный перевод греческого, противный словообразованию славянского языка. Насмешка, меткая, но не злобная, была любимым оружием Дашкова. В 1812 г. оружие это привело к исключению Дашкова из Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств, в котором он одно время состоял председателем. Дашков протестовал против избрания в почетные члены общества известного графа Д.И. Хвостова , но, вынужденный уступить большинству, приветствовал Хвостова торжественно-комической речью, в которой слогом "Беседы" иронически превозносил его творения. Хвостов на другой же день пригласил Дашкова на обед и дал ему понять, что понял насмешку, но не сердится; общество, однако, нашло, что Дашков оскорбил сочлена своего и потому, на основании устава, подлежит исключению. Позднее Дашков был усерднейшим членом "Арзамаса" (II, 76 - 78). Издал сочинение "Афонская гора. Отрывок из путешествия" (Санкт-Петербург, 1824; из "Северных Цветов"). Человек большого ума, обширных знаний и твердых убеждений, Дашков в то глухое время не мог вполне обнаружить свои недюжинные силы дарования. Как министр юстиции, он был по необходимости только хранителем законов, но в этой своей роли был непоколебим и стоек до самоотвержения; так, он имел мужество представить императору Николаю о взятии обратно одного Высочайшего повеления, которое прислано было ему для обнародования, но противоречило существующим законам. Поборник гласного судопроизводства, Дашков хотел ввести адвокатуру; но все подобные начинания его встречались с непреодолимыми препятствиями. - См. Дмитриев "Мелочи из запаса моей памяти" (Москва, 1869).
 
Дашков Дмитрий Васильевич

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org