Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Халатьянц Григорий Абрамович

Халатьянц (Григорий Абрамович) - профессор армянской словесности в Лазаревском институте восточных языков (с 1883 г.), родился в 1858 г., окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета. Особенно много занимался армянским историком Моисеем Хоренским; отдельные работы об источниках и предшественниках Моисея (в "Журнале Министерства Народного Просвещения", "W. Z. K. M." 1893, в армянском журнале и др.) получили завершение в магистерской диссертации: "Армянский эпос в истории М. Хоренского" (Москва, 1896, том I); из II тома ("Аршикиды в истории М. Хоренского") напечатаны только отдельные очерки; новейший - в московских "Древностях Восточных", 1902; основная мысль этого исследования та, что М. Хоренский жил не в V веке, как полагали раньше, а в VIII или IX веке, потому что пользовался греческими произведениями VII - VIII веков; мнимый национальный армянский эпос заимствован Моисеем из Библии и др. Этнографии армянской и фольклористике Х. дал толчок своим "Общим очерком армянских народных сказок" (Москва, 1885, есть армянский и немецкий перевод) и "Программой для собирания материалов по армянской этнографии и народно-юридическим обычаям" (1887); к армянскому фольклору Х. применяет Бенфееру теорию бродячих сюжетов; под редакцией Х. издается с 1900 г. "Эминский Этнографический Сборник" (вышло 4 тома). Им редактировано собрание сочинений его предшественника Эмина (Москва, 1893 - 1898, по-русски и армянски) и Р. Патканьяна (Москва, 1881, Санкт-Петербург, 1893, с биографическим очерком). Из памятников старинной армянской письменности под редакцией и с предисловием Х. изданы: древнейшее армянское Евангелие по рукописи 887 г. (Москва, 1899, фототип.), древне-армянский перевод Паралипоменон (Москва, 1899, в серии изд. Лазаревского института; он производится Х. от сирийской версии; поэма Григория Хлатского (умер в 1425 г.) о нашествии Тимурленга на Армению (Эчм., 1897). В 1902 г. Х. избран в члены ученой академии венецианских мхитаристов.
 
Халатьянц Григорий Абрамович

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org