Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Наумович Иоанн Григорьевич

Наумович Иоанн Григорьевич - галицко-русский общественный деятель и писатель для народа (1826 - 1891), униатский священник. Сотрудничал в галицко-русских журналах и газетах; в 1861 г. издал "Повести и песни Ивана Наумовича", в которых идеализирует взаимоотношения сельского духовенства и крестьян Галиции (некоторые рассказы переведены на русский язык, в "Приходской Библиотеке", 1894). В 1871 г. он основал во Львове первую в Галиции газету на народном языке: "Русская Рода" и журнал "Наука"; учреждал сельские ссудо-сберегательные кассы, братства трезвости, общественные магазины; был инициатором литературно-издательского "Общества имени М. Качковского", органа галицких "москвофилов". В литературной своей деятельности проявил немало слепой ненависти к полякам и евреям. Как член рейхсрата, отстаивал права галичан. Стремился к очищению церковного обряда от латинских новшеств. В 1882 г. он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 8 месяцам тюремного заключения, а папой отлучен от церкви за склонность к православию. В своей апелляции (напечатана в 1883 г.), Наумович изложил историю и право церкви в Галиции. Лишенный сана и прихода, Наумович присоединился в 1885 г. к православию и переселился в Киев, где сначала был назначен епархиальным миссионером для борьбы со штундизмом, а затем священником в с. Борщаговку близ Киева. Составил "Народные Календари" на 1890 и 1891 годы и книгу для чтения по сельскому хозяйству, издана Синодом в 1891 г. Другие его труды: "Исторический очерк унии" (Киев, 1889) и "Червонная Русь, ее прошлое и настоящее" (Киев, 1890). Усиление эмиграции украинского народа в Бразилию вызвало у Наумовича мысль направить движение на Кавказ. Он умер на обратном пути оттуда. - См. священник И. Соловьев "О протоиерей И.Г. Наумович" (М., 1893, из "Русского Обозрения", № 7 и 8).
 
Наумович Иоанн Григорьевич

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org