Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Шатилов Иосиф Николаевич

Шатилов (Иосиф Николаевич, 1824 - 1889) - сельский хозяин и общественный деятель. В 1843 г., выдержав экзамен в Харьковском университете, Ш. поступил на службу к керч-еникальскому градоначальнику и в то же время стал самостоятельно заниматься сельским хозяйством в имении дяди своего, И.В. Шатилова. Ш. неоднократно принимал участие в раскопках керченских курганов с М.И. Бларенбергом. В 1852 г. принял в управление общее с дядей И. В. Ш. обширное имение Тамань (в Феодосийском уезде), где, при содействии Г.И. Радде , Шмита и Видгальма, положил основание своему собранию птиц Таврического полуострова. В 1869 г. всю коллекцию пожертвовал зоологическому музею Московского университета. С 1864 г. стал хозяйничать в Новосильском уезде, Тульской губернии, в имении Моховом (5800 десятин), которое Ш. удалось поставить, как образцовое русское хозяйство. Особенно широкую известность в русской сельскохозяйственной среде получили превосходный шатиловский овес, прекрасная обработка почвы и рациональная организация всего производства. Ш. принимал участие в местной общественной деятельности в качестве гласного, почетного мирового судьи и члена уездного училищного совета, которого дважды был председателем. В 1858 г. был одним из основателей состоявшегося при московском обществе сельского хозяйства комитета акклиматизации. В 1864 г. принимал участие в устройстве Императорского московского общества сельских хозяйств сельскохозяйственной выставки. Состоя 36 лет членом московского общества сельского хозяйства, с 1864 г. занимал в нем пост президента. Ш. приглашался к участию в совещаниях и комиссиях при разных министерствах для обсуждения вопросов: об уменьшении пожаров в селениях, о мерах содействия к развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения, о сложении подушной подати, о мерах к поднятию цен на сельскохозяйственные продукты и о мерах к развитию сельскохозяйственного винокурения. Ш. напечатал свыше 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям. Подробный перечень их см. "Историческую записку о 30-летней деятельности Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства и его президента И.Н. Шатилова" (Москва, 1890; см., также том XX, стр. 12).
 
Шатилов Иосиф Николаевич

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org