Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Шенрок Владимир Иванович

Шенрок (Владимир Иванович, родился в 1853 г.) - историк литературы, известный знаток Гоголя . Отец Ш., уроженец Остзейского края, переселился в Москву, жил потом в Рязани и славился как превосходный врач. Ш. родился в Рязани, учился в рязанской гимназии и Санкт-Петербургском университете. В последнем окончил курс в 1875 г. по историко-филологическому факультету. В течение 2 лет был преподавателем в тульской гимназии, отсюда перешел в московскую 3-ю гимназию. В 1902 г. оставил преподавание в гимназии и перешел на должность помощника инспектора в Московском университете. Почти вся литературная и ученая деятельность Ш. посвящена изучению Гоголя; великий писатель нашел в Ш. трудолюбивейшего и преданнейшего исследователя. В начале восьмидесятых годов Ш. начал заниматься Гоголем; его стараниями опубликована масса ценных материалов, хранившихся под спудом. В многочисленных журнальных статьях и отдельных книгах Ш. обрабатывал различные периоды жизни Гоголя (таковы книги: "Указатель к письмам Гоголя", 2-е изд., Москва, 1888; "Ученические годы Гоголя", 2-е изд., 1898). Все работы Ш. о Гоголе соединены в монументальных "Материалах для биографии Гоголя" (4 тома, Москва, 1892 - 98). "Материалы для биографии" замечательны обилием материала и обстоятельностью его разработки. По смерти Н.С. Тихонравова Ш. продолжал начатое им образцовое издание сочинений Гоголя; под его редакцией, удовлетворяющей высоким требованиям, выставленным редакцией Тихонравова, вышли VI и VII тома издания. В 1901 г. Ш. выпустил весьма ценный труд, "Собрание писем Гоголя" (4 тома издания Маркса). Но на этих трудах не прекратились занятия Ш. Гоголем; по случаю пятидесятилетия со дня смерти Гоголя в 1902 г. Ш. напечатал несколько важных статей и заметок ("К истории текста "Мертвых душ", "Киевская Старина"; "Гоголь и Белинский летом 1847 г." в "Мире Божьем"; "К вопросу о влиянии Гоголя на последующих писателей" в "Сборнике в честь Ф.Ф. Фортунатова"; сообщения в "Русском Архиве" и "Русской Старине"). Ш. принадлежит биография первого исследователя Гоголя П.А. Кулиша (в "Киевской Старине" за 1901 г., книги 2 - 12 и отдельно "П.А. Кулиш", Киев, 1901). О другом авторитетном исследователе Гоголя Ш. говорит в статьях "Памяти Тихонравова" ("Северный Вестник", 1894, книга 1) и "П.С. Тихонравов, как исследователь Гоголя" (в "Сборнике памяти П.С. Тихонравова"). Из других статей Ш. необходимо упомянуть: "Н.М. Языков. Биографический очерк" ("Вестник Европы", 1897, книга 11), "Одна из жен декабристов" (о Н.Д. Фонвизиной, "Русское Богатство", 1894, книги 11 - 12), "Словесник старого времени" (в сборнике "Под знаменем науки", Москва, 1892), "Воспоминания о Н.Я. Гроте" ("Исторический Вестник", 1899, IX) и исследования в области истории русского театра XIX века "П.С. Мочалов" ("Русская Старина", 1898, III), "Из истории русского театра" ("Северный Вестник", 1898, XI - XII), "Максимов и Мартынов" ("Русская Старина", 1903, VI - VII), "Семейство Самойловых" (ib., 1903, IX). И. Щ.
 
Шенрок Владимир Иванович

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org