Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Талызин Матвей Иванович

Талызин (Матвей Иванович) - математик и физик, родился в 1819 году, образование получил в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, затем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Выйдя из него в 1840 году, Т. занял должность старшего учителя математики в 1-й Санкт-Петербургской гимназии; с 1845 года преподавал механику в коммерческом училище. В 1847 году, после защиты диссертации "О приливах и отливах", получил от Санкт-Петербургского университета степень магистра математических наук. В 1853 году Т. был назначен на должность преподавателя физики в Александровский лицей, доставившую ему в 1856 году звание адъюнкт профессора. Многими достоинствами обладает его "Руководство к математической и физической географии" (Санкт-Петербург, 1848; 3-е изд. 1857). Следующим ученым трудом Т. был помещенный в "Bulletin de la classe physico-mathematique de lAcademie Imperiale des sciences de St.-Petersbourg" мемуар "Untersuchungen uber die Fluth und Ebbe im Weissen Meere" (3 "Abhand."; в. VII, 1849, т. XI, 1853). Сокращенное изложение этого мемуара на русском языке было напечатано в 1856 году в "Морском Сборнике" (№ 12). В 1858 году Т. перешел в Киевский университет на кафедру физики и физической географии. Здесь Т. читал курс общей физики для студентов физико-математического и медицинского факультетов, курс физической географии для студентов математического и естественного отделений, а также курсы теории магнетизма и электричества, оптики и механической теории теплоты. Из этих курсов появилась в свет в виде литографированного издания только "Теория магнетизма" (1862). В 1859 году был командирован с ученой целью за границу. После выхода в отставку (1865) напечатал: "О начале наименьшего действия" ("Математический Сборник", т. II, 1867), "Закон сохранения работы, в применении к явлениям, производимым центробежной силой" (там же, т. III, 1868); "О линейных дифференциальных уравнениях второго порядка" ("Труды первого съезда русских естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге", 1868). В. В. Б.
 
Талызин Матвей Иванович

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org