Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Уден Федор Карлович (friedrich Uhden)

Уден (Федор Карлович, Friedrich Uhden) - профессор патологии и терапии в Санкт-Петербургском Медико-хирургическом институте, родом пруссак, учился в Берлине в Медико-хирургической коллегии и в Галльском университете, где и получил докторский диплом (1776). В то же время он обучался и горному делу и в 1783 г. получил чин горного советника в герцогстве Саксен-Веймаре. На русскую службу Уден был принят по Высочайшему повелению от 13 июля 1786 г. и определен в Черниговское наместничество. В 1792 г. его назначили было профессором в только что основанный Императорский Хирургический институт, но еще до занятия им этой должности он был определен преподавателем математики и физики в Санкт-Петербургскую Медицинскую школу (1793), а в 1794 вышел в отставку. В 1799 г. избран в Почетные члены медицинской Коллегии, а в 1800 г. назначен профессором патологии и терапии в Санкт-Петербургском Императорском Хирургическом институте. В 1802 г. утвержден Ученым секретарем Медицинского совета. Удену принадлежит первая попытка издавать Русское медицинское периодическое издание. В 1792 г. он просил разрешение Медицинской коллегии издавать еженедельный журнал под заглавием: "Беседующие врачи, или Общеполезная врачебная переписка". Он даже представил коллегии первый лист журнала, составленный им самим, но напечатать этот лист ему не разрешили, так как, "по рассмотрении Коллегией, примечено некоторое в оном отношение до веры и церковных обрядов". Его сочинения: "Фармакопея на латинском языке" (Санкт-Петербург, 1818); "Академические чтения о хронических болезнях" (7 частей, Санкт-Петербург, 1816 - 22); "Наставление о скотских болезнях, которым наиболее бывают подвержены: лошади, рогатый скот, свиньи и овцы; с показанием признаков, припадков и причин оных и с присовокуплением достовернейших способов, как лечить и предохранять скот от оных". См. Як. Чистович "История первых медицинских школ в России" (приложения, стр. CCCXI - CCCXIII).
 
Уден Федор Карлович (friedrich Uhden)

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org