Bioga.ru
Биографии Известных Людей

О чем этот сайт?
На сайте размещены биографии известных личностей - людей, которые имеют хоть какое-то отношение и причастность к формировании истории нашего Мира.
Вы также сможете найти описание популярных файмилий, откуда произошел тот или иной Русский род, Русская фималия, узнать историю рода.
Примеры:
Выбирите начальную букву фамилии.
Результаты выводятся в алфавитном порядке по 15 позиций на страницу.
 

Юнге Эдуард Андреевич

Юнге (Эдуард Андреевич, 1833 - 1898) - известный окулист, родился в Курляндии; первоначальное образование получил в рижской гимназии, а высшее на медицинском факультете Московского университета. По окончании курса (1856) отправился за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Грефе. По возвращении в 1860 г. в Россию, он получил степень доктора медицины за диссертацию "Beitrage zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut" ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859) и получил кафедру офтальмологии в санкт-петербургской медико-хирургической академии, которая и обязана ему устройством клиники глазных болезней на новых современных началах. В 1861 г. был назначен на должность профессора-консультанта глазных болезней в Санкт-Петербурге. В том же году был командирован за границу, преимущественно в Египет, для изучения на месте воспаления глаз, а в 1869 г., как профессор офтальмологии, назначен был заведующим глазным отделением госпиталя, и с этого времени Юнге начал вести академическую и госпитальную клиники глазных болезней, которые таким образом соединились, но не надолго. С 1860 г. в новой клинике началась кипучая деятельность в разных отделениях офтальмологии. Хотя сам Юнге и мало писал в этот период времени, но зато много руководил другими при их работах и таким образом создал на новых началах школу русской офтальмологии, из которой вышло много деятелей, занявших почетные места в европейской медицине. Ему же обязаны учреждением особой кафедры глазных болезней в наших университетах. В 1883 г. Юнге вышел в отставку. Затем состоял директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Из трудов Юнге, кроме диссертации, известны: "Zur Histologie der Glashaute" ("Medic. Centralbl.", 1857); "Was der ophthalmologie Noth thut?" ("Vortrag in der Gesellschaft f. Aerzte und Naturforscher in Heidelberg", 1859); "Ueber die intraocularen Druckverhaltnisse" ("Vortrag. in Congress der Ophthal. in Heidelberg" сентябрь, 1859); "Ophthalmologischmicroscopische Notizen" ("Archiv f. Ophthalmologie", 1859); "Veranderungen der Netzhaut nach continuirlichen Druck eines Tumors auf den Nervus opticus"; "О механическом центре глазного яблока"; "Действие сернокислого атропина в разных концентрациях" ("Труды Общества Русских Врачей в Санкт-Петербурге", 1867); "Эпителиальная форма трахомы" (ibid., 1869); "Несколько слов о так называемой ophthalmia militaris" ("Московская Медицинская Газета", 1861). Ср. В.Н. Долганов "Краткий исторический очерк деятельности академической окулистической клиники Императорской военно-медицинской академии с 1873 по 1898 г." (СПб., 1898).
 
Юнге Эдуард Андреевич

 
1
Всего записей 1

На сайте частично используются материалы из википедии - ru.wikipedia.org